冬スイカ

雪が降る寒さ本番の冬スイカ、珍しいですがしっかりおいしいのでご安心を

「スイカといえば夏」というイメージがありませんか?確かに最も流通量が多くなる時期は夏です。ハウスの外の季節は紛れもなく冬であっても、暖房を炊くことでハウス内は生産者が冬でも半袖で汗をかくくらい夏さながらの環境を作り出しています。これにより、冬のスイカも夏に負けない素晴らしい食味を楽しめます。 コタツのある風景を豪華に彩るスイカ

「冬にスイカ」というと、おそらくほとんどの地域で聞いたことも見たこともないのではないでしょうか?しかし、品質、収穫量ともに日本一のスイカの生産地、熊本県では冬においしいスイカが食卓に上ることがあります。外が寒い中、温かいコタツに入りながら甘くてシャリシャリ食感のスイカを食べるひととき、とてもおいしくて贅沢な時間と喜ばれています。 塩分が多く味付けの濃い冬料理にうれしい健康デザート

温かい鍋や煮物など冬場は色とりどりの料理がおいしい季節です。しかし、おいしいからと連日食べ続けると塩分の摂り過ぎによる健康が気になります。スイカに含まれる果糖は「甘いけど太りにくい」と甘党にうれしい効力を持ちます。また、塩分を体外へ排出してくれるカリウムが豊富に含まれており、塩分過多で高血圧が心配な方の健康に優しい果物です。冬料理の穴を埋めてくれるおいしい健康デザートに冬スイカはいかがでしょうか? 季節逆転フルーツ・冬スイカを贈り物に

肥後庵のお客さまを含め、近年になって季節逆転フルーツを贈り物に活用される方が増えてきました。夏のフルーツをあえて冬に贈ることで、受け取る相手先で「サプライズ」が起こります。ありきたりの贈り物に飽きてしまい、普段いいものを見慣れている目の肥えた相手へのお礼やお歳暮ギフトに、冬スイカは印象的で後々にまで話題になると好評頂いています。
おいしいスイカは大変手間をかけています

甘くてシャリシャリとした食感のおいしいスイカ、実は大量生産ができません。 おいしいスイカは高い技術、手間や環境などが揃って初めて栽培ができます。例えば、「日の当たりが均一になるよう、スイカを転がして調整する」、「人間の座布団代わりに台座を敷き、人の手で交配を行う」などです。このように効率的に数多く収穫してたくさん販売するのではなく、まるで人間の赤ちゃんを育てるように丁寧に、大切に育てた果物を出荷する「量より質を取る栽培」を行っています。
いいものを選べる力、肥後庵の目利き

肥後庵のスイカは26年間スイカの生産に従事していた経験者が熟れ具合や房の形、傷の有無などを多角的にチェックした上で仕入れています。上質な味わいに仕上げた逸品を一個一個丁寧に、時間をかけて目利きをしたものだけをお届けしています。品質の違いは決してパッと見で分かるものではありません。皮の向こうに秘められた品質を見通す元生産者の「目利き力」、これがあって初めて選び抜いた一級品をお届けすることができるのです。

見た目に違いは分からなくても肥後庵だからできる「おいしいスイカの目利き」、「こんなにおいしいスイカは初めて!」と喜ばれる品質の高いスイカを自信を持ってご提供いたします。
こんなお客様にご利用頂いています
・自動車部品メーカーさま(広島県)お歳暮にLサイズ1玉を51件ご注文頂きました。
・生命保険会社さま(東京都):特大サイズ(春夏限定)1玉を19件ご注文頂きました。
・動物病院さま(福岡県):お中元にLサイズ1玉を16件ご注文頂きました。
・美容室・エステ・ネイルサロン会社さま(広島県):お歳暮に冬スイカ1玉を23件ご注文頂きました。
・生命保険会社さま(広島県):特大サイズ(春夏限定)1玉を11件ご注文頂きました。
質問:秋や冬のスイカは夏と比べて味や品質は劣るのでしょうか?
回答:スイカの最盛期は「真夏」というイメージがありますが、最近はハウス栽培や生産技術の向上も進んでいます。そのため、秋や冬の季節のスイカもおいしい出来栄えのものをご用意出来るようになっています。また、冬スイカは特性上、果肉が夏の最盛期と比べて白身がかった果肉になる場合がございますが、味や品質に影響はございませんのでご安心下さいませ。

質問:スイカに包丁を入れてから、どのくらい日持ちはするのでしょうか?
回答:スイカは包丁を入れてから、冷蔵保存でだいたい3日間程度おいしくお召し上がり頂けます。

質問:スイカは届いてからしばらくおくと、追熟しておいしくなりますか?
回答:いえ、スイカは特性上、追熟することがないためお届け後は新鮮な内に早めにお召し上がりください。

質問:スイカは内側・外側ともに均等な甘さでしょうか?
回答:いえ、均一ではありません。スイカは真ん中ほど甘さが強く、逆に外側は真ん中ほどは甘さがありません。

質問:スイカの日持ちはどのくらいでしょうか?
回答:お届け後、春夏は5日間程度、冬は1週間程度日持ちします。

質問:カービングに使用したいのですが、割れにくいスイカはあるのでしょうか?
回答:当店では年中通じて、カービングに適したスイカが随時入荷しております。ご注文の際、その旨をご連絡頂けましたら、カービングに最適なスイカをお届け致します。

質問:サイズによって味の違いはあるのでしょうか?
回答:いいえ。特に味とサイズは関係ありません。

熊本県は果物を収穫する地域において内陸盆地的な気候の影響を受けるため、昼と夜の温度差がとても大きくなります。果物は寒暖の差が激しい環境で育てられると甘くて質のいいできになります。
熊本県の上水道は栄養豊富な地下水で100%まかなわれています。果物の成分は水分が大半を占めています。ミネラルをたっぷり含んだ熊本の水で育った果物は果汁がジューシーです。
肥後庵が取り扱っている果物はあえて熊本県産に限定しています。その理由は目の届く範囲の信頼できる生産者から買い付けをするためです。自分がよく分かっていない果物を右から左へ流すのではなく、 元々生産者だったバイヤーが一つ一つの果物の目利きを行い、品質の高い本当においしい果物だけを仕入れています。

<スイカの発送時期について>
スイカはこの時期が一年で最も品薄であるため、仕入れに時間を要し、発送にお日にちを頂くことがございます。万が一お届け指定日に間に合わない場合はお電話・メールにてご連絡をさせて頂く可能性があります。
あらかじめご了承くださいませ。


【冬スイカ 1玉】


内容詳細
商品内容 冬スイカ 1玉
金額 ¥5,200(税込)
送料 無料(北海道・東北6県は税込500円)
商品番号 100411
産地 熊本県
商品重量 3.5-4kg
購入数  個


【冬スイカ 2玉】


内容詳細
商品内容 冬スイカ 2玉
金額 ¥9,180(税込)
送料 無料(北海道・東北6県は税込500円)
商品番号 100412
産地 熊本県
商品重量 3.5-4kg×2玉
購入数  個